« 2010年1月 | トップページ

2010年2月

ビゴのパン♪

192_2

ぐっちさんに『ビゴのパン』に連れてって貰いましたhappy02

教室の前に一緒にランチrestaurant

やっぱり美味しいdelicious

ケーキまで付けちゃいましたsmile

可愛いケーキでしょheart02

186

187

188

今回、習ったのは『クロワッサン』と、天然酵母の『パン・オ・ルヴァン(ライ麦パン)』breadと、マドレーヌcake

クロワッサン生地でいろいろなアレンジも習いましたsign01

びっくりなのが『わさびのクロワッサン』coldsweats02

そして、『パン・オ・ショコラ』shine

190_2

191

噂どおり、おちゃめなビゴさんeye

パン生地を落とすフリをしてみたりsweat02

ギャグを言ってみたり・・・かなり、オヤジギャグでしたがsweat01

つい笑ってしまうcoldsweats01

デモ中には、歌の時間ですぅupって、突然フランス語でnotenotenote

みんなビゴさんの後について歌ってる?マネしてるケド、、、何って歌ってるのかさっぱり解らないcoldsweats01

でも、ちゃんと名言もflair

「単純な物ほど難しいsign01パンbreadへの気持ちですsign03」っとheart04

お持ち帰りの数は少ないけど、帰ると宿題生地が待っている。早く成形してくれと。。。bomb

グループで適当に分けられたパン生地think

どれだけバターを使ったら良いんだろうsign02

適当に折り込みcoldsweats01

分割も成形も適当sweat02

194_2

193_2

変な形のミニクロワッサンになりましたhappy01

ライ麦パンはクープが、ぱかぁ~っと開いてくれたけどズレてる感じbleah

どちらも美味しく完成したから良しとしようsmile

| | コメント (2) | トラックバック (0)

日々是パンクラブ ~スコーン~

172 日々是パンクラブのイベントflair

スコーン作りheart02

スコーンの企画は、2回目happy01

前回は、みんな同じスコーンを作ったのですが今回は、オリジナルスコーンnote

みんな色々な具材を使って焼き上げましたshine

まっくんちょは、午前と午後の2回参加させていただきましたwink     

173

174

175_2

176

178

177

午前は、コーヒー牛乳+くるみ+チョコチップhappy02

インスタントコーヒーも少し入れて風味UPup

午後は、かぼちゃ+パルメザンシーズsmile

ほんのりチーズの味がして美味しいdelicious

いっぱい、スコーンが完成しましたheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

よもぎパン生地でいろいろアレンジ!

171_2

パン屋さんのパン教室へhappy01

今回の生地は『よもぎ』bread

159 160

1つ目は、よもぎあんぱんnotes

2つ目は、 ベーコンとごぼうが入ってますcoldsweats02 

161

162

164

3つ目は、1本編みの練習sign01

163_2

この写真は、飾りパンの生地で先生がやってくれた見本flair

よもぎの生地で練習confident

傷めつけられた生地なので焼き上がりが固めになっちゃいましたがcoldsweats01

そして、ランチはbreadrestaurant

166 167 168   

169165170

もちろん、大量に食べておなかパンパンになって帰りましたcoldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

モカクリーム♪

158

モカクリームを習って来ましたbread

この成形は、旧基礎クラスではジャムで習いましたflair

ジャムよりも、モカクリームの方が成形もやりやすくって、手がジャムほどベタベタすることもなくて良かったup

ちょっとビビってたのですが、、、sweat01

クリームもいろいろアレンジが出来そうhappy01

そしてこの日は、試食のケーキセットも貰って、発酵中にパクパクdelicious

157

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年1月 | トップページ